PENGOLAHAN PANGAN YANG SEHAT
Ada beberapa persyaratan tentang pengolahan pangan
yang sehat yaitu :
I.
Bangunan
1. Lantai
dan Saluran Pembuangan
-
Pembersihan memperhatikan :
ü Bagian
belakang kompor / oven
ü Bagian
bawah meja dan rak
-
Harus dibersihkan secara teratur
-
Tidak menyebabkan adanya genangan air
2. Dinding
-
Bersih dan mudah dibersihkan, tahan
lama, licin
-
Permukaan di tempat sekitar bak cuci
piring dan peralatan masak harus tahan terhadap panas, kelembaban yang
berlebihan dan kerusakan fisik
3. Langit-langit
-
Bersih dan mudah dibersihkan
-
Licin dan dari bahan kedap air
4. Ventilasi
(Pintu jendela dan lubang angin)
-
Bersih dan mudah dibersihkan
-
Ventilasi harus cukup memadai
ü Bebas
asap dan polusi lainnya
-
Diberi kawat kasa agar tidak
mengundang / menjadi tempat
berkembangbiaknya hama, tikus, kecoa, lalat
-
Mampu menghilangkan bau, gas asap dan
uap
5. Pencahayaan
-
Cukup terang
-
Lampu
harus dibersihkan teratur
-
Lampu diberi penutup sehingga jika pecah
tidak akan mengkontaminasi makanan
6. Meja
kerja
-
Dalam keadaan bersih dan mudah
dibersihkan dan disanitasi
-
Mudah dipindahkan
-
Sebaiknya terletak antara masak dan
tempat penyimpanan peralatan masak
7. Tempat
cuci piring dan bahan pangan
-
Dalam keadaan bersih dan mudah
dibersihkan dan disanitasi
-
Suplai air bersih harus cukup
-
Pisahkan bak tempat mencuci peralatan
dapur dan bak untuk penyiapan
8. Penyimpanan
barang berbahaya
Sabun, oli, Gemuk, Minyak tanah,
Pembasmi serangga, Pembersih lantai, dan Bahan kimia lainnya disimpan ditempat
khusus/terpisah dan diberi tanda atau label yang jelas
II.
Tata letak
Dirancang
agar :
-
Cukup luas untuk melakukan kegiatan
pengolahan pangan
-
Pekerja mudah menjalankan tugasnya
-
Alur kerja teratur mulai dari penerimaan
bahan, penyiapan, pemasakan, penyajian, pembersihan
III.
Peralatan Pengolahan Pangan
-
Dalam keadaan bersih dan mudah
dibersihkan serta disanitasi jika perlu
-
Semua dalam keadaan bersih, bebas karat,
debu, jamur, minyak, oli, cat yang terkupas
-
Ditempatkan sedemikian rupa sehingga ada
ruang atau jarak yang lebar untuk pembersihan
-
Oven dan kompor diletakkan pada tempat
yang kuat dan mudah dibersihkan
-
Panci-panci, blender, wajan, rantang
disimpan terbalik di rak
-
Piring, cangkir gelas, mangkok, baskom,
cawan, pisau, sendok, garpu dan peralatan sejenis lainnya disimpan dilemari yang
bersih, kering, terlindung dari debu dan sumber pencemaran lainnya.
-
Harus ada cadangan barang pecah belah
(pisau, gunting, sendok, garpu) jika diperlukan pada saat ada yang rusak dapat
segera diganti
-
Kipas angin yang mengalirkan asap dan
bau dari tempat masak membantu ventilasi dan kenyamanan kerja
IV.
Penyimpanan Produk Pangan
-
Simpan bahan pangan
dalam wadah yang bersih di tempat yang sejuk, kering, berventilasi baik
dan tertutup
-
Makanan yang perlu disimpan di tempat
dingin dapat disimpan di lemari es
-
Simpan pangan dalam kondisi tertutup
-
Disimpan di ruang penyimpanan yang
bersih.
V.
Penyimpanan Bahan Bukan Pangan
-
Simpan bahan pembersih, barang bukan
pangan dan barang-barang pribadi lainnya di ruang terpisah
-
Bahan kimia dan bahan berbahaya lainnya
harus diberi pendanaan yang jelas dan disimpan jauh dari pangan
VI.
Pembuangan Sampah
-
Sampah bekas pengolahan pangan dan sisa
makanan harus segera dibersihkan dan dibuang ke tempat sampah
VII. Fasilitas
Cuci Tangan
-
Mudah dicapai
-
Di dekat toilet/ruang pengolahan pangan
-
Bersih dan mudah dibersihkan
-
Dilengkapi dengan air bersih
Tidak ada komentar:
Posting Komentar